倉敷科学センタースタッフブログ
科学館のイベントや,ちょっとお得な利用案内,新着天体写真,科学館の日々の出来事など・・・価値ある情報,価値ない情報織り交ぜつつご紹介します。
2014年7月6日日曜日
ふわふわ♪ サイエンスシフォンケーキ
前回の講座、「卵の科学!」に続き、「砂糖の科学!」を開催しました。
一般家庭にある砂糖や、聞いたことがない名前の珍しい砂糖を16種類集め、砂糖当てクイズをスタート!
同じような色と感触にみなさん頭を悩ませていました。
そして、
それぞれの砂糖の特性を科学的に分析。
その特性を生かし、ふわふわのシフォンケーキを作りました。
まさに、サイエンスケーキ(*゜ω゜*)。☆
普通に作るよりもひとあじ違うケーキにみなさん大満足!!
大変奥が深い砂糖の科学でした。
(楠戸・岡田)
次の投稿
前の投稿
ホーム